Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как автоматизировать подпитку системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Тепловик
Как автоматизировать подпитку системы с включением подпиточных насосов без участия оператора котельной при снижении давления в обратной сети (несканционированный разбор воды, утечки). Регулятором давления не получается. жду ответов и заранее благодарен. bang.gif
sharkey
Здравствуйте,

Можно сделать так:

1. На Т2 ставите датчик давления воды (выпускают SAUTER, TAC и др.)
2. В контроллере выставляете минимальное значение давления, при котором не нужно включать подпитку.
3. В случае, когда датчик давления воды покажет давление ниже уставки, автоматически включается насос.
4. Естественно, следует предусмотреть ряд задержек, гистерезис и т.д.

С уважением,

SHARKEY
AlexSch
Цитата
Как автоматизировать подпитку системы с включением подпиточных насосов без участия оператора котельной при снижении давления в обратной сети (несканционированный разбор воды, утечки). Регулятором давления не получается. жду ответов и заранее благодарен

Если просто, то реле давления на обратке, которое включает подпиточный насос.
Если сложнее - то с помощью контроллера и датчика давления. Тогда можно организовать включение резервного насоса при аварии рабочего, выдачу сигнала аварии при долгой работе подпитки или при многократном включении ее за определенный промежуток времени (эти ситуации сигнализируют о значительной утечке воды или прорыве магистрали) и т.д. Выбирать Вам
Pavel
Ставите эл-контактный манометр и все.
давление упало - насос вкл, давление в норме - насос выкл.
Nick
Есть такой способ...
1. Выбираем по мощности и напряжению частотный преобразователь VLT 2800 Danffos.
2. Ставите датчик давления аналоговый.
И поддерживаем нужное давление... Всё просто clap.gif
Nick
Цитата(Pavel @ Jan 20 2006, 16:07 )
давление упало - насос вкл, давление в норме - насос выкл.

На мой взгляд, этот вариант не актуальный в наше “автоматизированное время”, какой то он дедовский, Вам не кажется?
olg2004
Цитата
На мой взгляд, этот вариант не актуальный в наше “автоматизированное время”, какой то он дедовский, Вам не кажется?

Мдяя!!! Иван Иваныч Ползунов в гробу перевернулся от таких мыслей.... thumbdown.gif

Вот с чего начиналось:
http://www.mexanik.ru/215/vved.htm
Гость_Nick
Цитата(olg2004 @ Jan 22 2006, 00:42 )
Цитата

Мдяя!!! Иван Иваныч Ползунов в гробу перевернулся от таких мыслей.... thumbdown.gif

Вот с чего начиналось:
http://www.mexanik.ru/215/vved.htm

Иван Иваныч Ползунов, может быть, и перевернулся бы в гробу!
Но от таких мыслей, как " Pavel Дата Jan 20 2006, 16:07
давление упало - насос вкл, давление в норме - насос выкл."
плакать точно хочется, может у Вас есть варианты!!!
olg2004
Гость_Nick

Электроконтактный манометр - очень практичное решение. Во-первых - это показывающий прибор. Во-вторых контакты манометра давольно таки мощные и управлять пускателем насоса можно без промежуточных реле и не требуется электронных приборов. Установив еще два манометра получите систему работающую более плавно и с аварийной сигнализацией.

Опыт работы с сетями отопления (наверно в теме имелась ввиду всеже не котельная а ЦТП) был не большой и подпиточный насос управлялся проще. В наличии имелся накопительный бак и датчики уровня (в моем случае РОС 301) ...

Кстати наворачивать в котельной автоматику подпитки технологически необосновано - утечек быть не должно...
tiptop
Цитата(olg2004 @ Jan 22 2006, 11:12 )
Кстати наворачивать в котельной автоматику подпитки технологически необосновано - утечек быть не должно...

Об этом можно спорить, только если у котельной нет теплосети.
И то... Как-то раз наша организация установила в домах котлы без автоматизации подпитки, но потом об этом пожалели...
olg2004
Вопрос конечно не в том что- бы оставлять насос подпитки совсем без автоматики...

Просто обидно что за счет автоматики хотят решить огрехи технологии - это НЕ ВОЗМОЖНО!

За примерами ходить далеко не надо каждый день возвращаясь домой с работы наблюдаю одну и ту же картину - полосу оттаявшей земли метров 500 вдлину и 2 слишним в ширину (это в 30 то градусный мороз) и порящие люки паропровода!!! Этож сколько киловатт потратили на то чтобы в середине января у моего дома зазеленела трава!!!

Раньше это называли преступной халатностью и сажали за это в тюрьму - а сейчас всем пофигу, потребитель все оплатит!!!
Quasar
Если уж по-Ползуновски, наверное лучше все-таки датчики-реле давления, которые управляют либо насосом, либо соленоидным клапаном подпитки, ЭКМы не ставим - какие то они "нервные". нагрузочная спосбность контактов реле давления даже выше, чем у ЭКМ, а показометров и так хватает на обвязке ИТП.
Гость_kord
Наверное выбор схемы управления подпиткой теплосети должна зависеть в первую очередь от расхода подпитки. Если насос должен включаться раз в час и закачивать 20 л, то можно электроконтактный манометр ставить
А если нужна непрерывная подпитка от 20 л до 200л в час, то применяют байпас в комплекте с электронным регулятором давления. а насос работает постоянно.
так что надо анализировать технологию....
Михаил
olg2004
Цитата
Если уж по-Ползуновски, наверное лучше все-таки датчики-реле давления, которые управляют либо насосом, либо соленоидным клапаном подпитки, ЭКМы не ставим - какие то они "нервные". нагрузочная спосбность контактов реле давления даже выше, чем у ЭКМ, а показометров и так хватает на обвязке ИТП.

От вибраций манометр спасает компенсатор - трубка Перкинсона

Добавлено - 22:51
Цитата
Наверное выбор схемы управления подпиткой теплосети должна зависеть в первую очередь от расхода подпитки. Если насос должен включаться раз в час и закачивать 20 л, то можно электроконтактный манометр ставить
А если нужна непрерывная подпитка от 20 л до 200л в час, то применяют байпас в комплекте с электронным регулятором давления. а насос работает постоянно.
так что надо анализировать технологию....
Михаил

Еще бы знать какой расход воды в замкнутой системе... В идеале 0 литров ... А так 200 л в час (считай 200 тонн воды в час) считай авария ... за сутки нехилый дом смоет...

И как тут анализировать?
tiptop
Цитата(olg2004 @ Jan 28 2006, 22:46 )
От вибраций манометр спасает компенсатор - трубка Перкинсона

Ну уж, если от чего-то трубка Перкинса и "спасает", то меньше всего - от пульсаций давления. А насчёт вибрации, так, наверное, даже, наоборот - на трубке у манометра виброперемещение ещё больше, чем на прямом коротком патрубке.
Нужно применять демпфирующее устройство (от пульсаций давления) или глицеринонаполненные манометры (и от пульсаций, и от вибрации).
Дребезг контактов ЭКМ'а - отдельный разговор. В какой-то мере он всегда будет. Для того, чтобы он не влиял на исполнительное устройство, применяют широкоизвестную схему из двух промежуточных реле. Мне как-то раз пришла в голову мысль использовать вместо них РОС или ОВЕН САУ-М6 (схема управления соленоидным клапаном подпитки).
Victory
Здравствуйте всем.
Появилась необходимость использовать ЭКМ, а принцип действия мне не совсем понятен.
Объясните, пожалуйста!!! tomato.gif
насколько он отличается от реле давления?
если можно, объясните на моем примере
Например, подпитка циркуляционного трубопровода должна осуществлятся при падении давления в нем ниже 0,15МПа, а останавливаться при достижении 0,3МПа.
При использовании реле давления контакт реле замкнется при 0,15 и разомкнется при 0,3. (уставка 0,23, гистерезис примерно 0,08). Правильно?
как будет в этом случае работать ЭКМ? Он должен быть одноконтактным или двухконтактным, с перекидными контактами или независимыми? bang.gif
Игорь Борисов
Если не знаешь какой - то бери с 2-мя перекидными - тут уж точно все просто... biggrin.gif
Victory
такую диаграмму смогу реализовать на одном перекидном контакте?
Guest
Подскажита пожалуйста!
Куда будет правильней поставить дополнительный подпиточный насос: в систему нагнитания или на обратку?
vladun
У нас ща модно ставить насосную станцию для водоснабжения с бачком мембранным и реле давления (классика smile.gif ).Только для более точной работы я б добавил редукционный клапан на выходе станции, чтоб давление в системе не скакало "по гистерезису" wink.gif
ИТОГО: вихревой насос с обвязкой - 100$
клапан 20-50 $ в зав-ти от диаметра/подачи
PS: само собой это для небольших утечек приемлемо, дешево и сердито !

Добавлено - 15:37
Цитата
Куда будет правильней поставить дополнительный подпиточный насос: в систему нагнитания или на обратку

если в котельный контур - лучше не лить в обратку холодную воду...
tiptop
Цитата(Guest @ Oct 26 2006, 15:04 )
Подскажита пожалуйста!
Куда будет правильней поставить дополнительный подпиточный насос: в систему нагнитания или на обратку?

Обычно требуется поддерживать постоянным давление в обратке.
zeman
Цитата(vladun @ Oct 26 2006, 15:35 )
У нас ща модно ставить насосную станцию для водоснабжения с бачком мембранным и реле давления (классика smile.gif ).Только для более точной работы я б добавил редукционный клапан на выходе станции, чтоб давление в системе не скакало "по гистерезису" wink.gif
ИТОГО: вихревой насос с обвязкой - 100$
клапан 20-50 $ в зав-ти от диаметра/подачи
PS: само собой это для небольших утечек приемлемо, дешево и сердито !

Мы тоже так же делаем. Я вообще очень удивился прочитав целую страницу и никто не ставил редукционный клапан. Все же вопросы одним махом решаются и незадорого. А если подпитка приличная, то мы ставим насосную станцию для повышения давления из двух насосов. Частотное регулирование насосов подпитки - по моему деньги на ветер. Все же мощность двигателей там небольшая, чтобы можно было на этом много съэкономить, а вероятность отказа частотника больше. В общем меня устраивает вариант бак-накопитель + насосная станция + регулятор давления после себя.
Игорь Борисов
Цитата(zeman @ Oct 26 2006, 23:53 )
Частотное регулирование насосов подпитки - по моему деньги на ветер. Все же мощность двигателей там небольшая, чтобы можно было на этом много съэкономить, а вероятность отказа частотника больше.

Даже я, фанат частотников, полностью согласен... и ни на одном объекте не видел подпитки с частотниками... Только вынужденно - при нестабильной эл.сети.
vladun
Цитата
Даже я, фанат частотников, полностью согласен... и ни на одном объекте не видел подпитки с частотниками... Только вынужденно - при нестабильной эл.сети.

... а также если твердо надо держать давление в сети , у нас была система ЦО открытого типа, на гвс и отопл (где-то 20-30 тыс. м3 в сутки, а расход сети 6000 м3/час). Температура 150\70 (как обычноsmile.gif ), разбор города охрененный, поэтому падение давления в такой системе было бы недопустимо (вскипание , расбалансировка. и пр.) , вот я и думаю, что на ТЭЦ стояли насосы именно с ЧРП иначе бы не было стабильного перепада/давления по кварталам. Может я и ошибаюсь, но...
zeman
Цитата(vladun @ Oct 30 2006, 12:35 )
у нас была система ЦО открытого типа

Ну это совсем другая тема. Это не совсем к подпитке относится, а к горячему водоснабжению тогда. Я вообще не исключаю, что при таком водопотреблении там не частотники на ТЭЦ стоят, а просто штук шесть питательных насосов, которые включаются каскадно. Частотники все же на больших объектах, такие как ТЭЦ до сих пор в диковинку. У них ниша - это РТС, автономные котельные, ЦТП, ИТП, повысительные насосные станции, КНС. Если чего забыл, И.Борисов сейчас поправит.
Игорь Борисов
Да я даже и не знаю что сказать... на больших ТЭЦ не бывал... но, по шнайдеровской статистике - мощные частотники пользуються спросом...
Буратино
На крутых объектах задействуют расшерительный бак (компенсатор давления). Вставляют в него 2 контактных датчика воды (нижний и верхний уровень). По нижнему уровню насос подпитывает бак, по верхнему останавливает насос. Просто и со вкусом, но при условии малых протечек.
"Все на борьбу с протечками!!!" sport_boxing.gif
Pavel
Цитата(olg2004 @ Jan 22 2006, 11:11 )
Гость_Nick

Электроконтактный манометр - очень практичное решение. Во-первых - это показывающий прибор. Во-вторых контакты манометра давольно таки мощные и управлять пускателем насоса можно без промежуточных реле и не требуется электронных приборов. Установив еще два манометра получите систему работающую более плавно и с аварийной сигнализацией.

Опыт работы с сетями отопления (наверно в теме имелась ввиду всеже не котельная а ЦТП) был не большой и подпиточный насос управлялся проще. В наличии имелся накопительный бак и датчики уровня (в моем случае РОС 301) ...

Спасибо за поддержку!
Все озвученные способы имеют права на жизнь!
На мой взгляд я предложил самый простой и дешевый вариант решения проблемы.
Если учесть, что объект сдан, деньги уже пропиты и никому не хочеться тратиться на датчик давления + доп. модуль к контроллеру и т.д.
zeman
Цитата(Буратино @ Nov 2 2006, 13:15 )
На крутых объектах задействуют расшерительный бак (компенсатор давления). Вставляют в него 2 контактных датчика воды (нижний и верхний уровень). По нижнему уровню насос подпитывает бак, по верхнему останавливает насос. Просто и со вкусом, но при условии малых протечек.
"Все на борьбу с протечками!!!" 

Ну а кто мешает поставить более мощный насос, если протечки большие?
Если кому интересно, могу рассказать как устроена система поддержания давления в реакторе ВВЭР-1000. Тема моего дипломного проэкта как никак. Давление там, если мне память не изменяет 160 атмосфер.
Юрка
На насосе подпитки стоит ЧРЭП контролирующий давление, рядом расходомер (на базе САПФИР-22 ДД). Расход изменяестя в течении 5 минут с 0 т/ч до 30 т/ч. Подскажите, как можно удержать постоянное давление и держать ровный расход.
jjj
Я использовал бы готовую насосную станцию. Врезал бы ее в подающую ТС и предварительно настроил бы штатную релюшку на давление которое надо поддерживать. А гистирезис бы сжал на этой релюшке с тем чтобы включение насоса осуществлялось бы при понижении верхней уставки на 0,5 ата.
НК103
Возможно это будет из пушки по воробьям, но...
Можно поставить SMH2010 он будет управлять и писать в архив в какое время происходят падения давления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.